Red Bike 2025. Дедовск. Отчёт Иванова Антона.

15.05.2025

Итак, Red Bike 2025. Первый этап.

MTBMoscow-250510_160957_6718.jpg

Ребята из Red Bike предлагают серию гонок в течение сезона, ориентированных на кросс-кантри, то есть гонки по пересечённой местности со сложным рельефом: подъемами, дропами, спусками, удавами, разрывухами, мостиками и так далее — всё как мы любим. Такие трассы нужно обязательно прикатывать, желательно несколько раз. В этом году организаторы предлагают серию из восьми гонок в Калужской области и Подмосковье. Первый старт проходил в новой локации — городе Дедовск. 


Дима Зубков поехал на день раньше — на разведку и чтобы прикатать трассу. Он взял с собой два велосипеда: двухподвес и хардтейл, потому что в обсуждениях кто-то предлагал ехать даже на хардтейле, но трасса оказалась со множеством корней и мелкой трясучкой, поэтому он выбрал только подвес.

yuuzPpQKXRY.jpg

До старта я поехал на прикатку и понял, что спереди звезда на 34 зуба оказалась слишком большой; 30 или 32 зубьев было бы в самый раз. Практически сразу, на первом же спуске на бревнах, пробивает вилку. Бегу за насосом, накачиваю, еду дальше — опять пробиваю. Понимаю, что с вилкой проблемы, быстро раскручиваю воздушную камеру вилки, подливаю масло в надежде, что как-нибудь доеду. Задача уже стала просто проехать и не убраться с трассы.

Надо сказать, что трасса оказалась очень интересной и техничной: с одной стороны, несложной, но прямых участков из 7-километрового круга было буквально метров 500-700; остальное всё на технику и навык владения велосипедом. Это, в общем, не совсем мой формат — мне больше заходят марафоны. Погода была довольно холодной, поэтому решил ехать на двух фляжках изотоника, одну из которых привязал к дереву в удобном месте. Стартовал довольно удачно: встал в свою группу. Поехали сначала несколько человек: кто-то уехал вперёд, кто-то отстал; задача была прежде всего не убиться на первых минутах и вкатиться в режим гонки.


RedBIKE2025 Антон Иванов

К середине первого круга ехали вдвоём с парнем, который примерно по силам и технике был моего уровня. Пытаюсь понять, сколько кругов в итоге мы всё-таки проедем, так как старт закрывается через 1:40. По ходу гонки понимаю, что с вилкой вроде бы всё нормально и есть шансы проехать всю дистанцию. Первый круг гонки был прикаточным; на втором уже меньше тупил на технических участках, но подъемы давались тяжелее. С резиной и давлением в ней не ошибся: держак на таких трассах гораздо важнее наката на длинных спусках, которых почти и нет. Одни нырки и дропы с мостиками и контруклонами. Ближе к концу второго круга ловлю себя на мысли, что без третьего круга будет лёгкая неудовлетворённость гонкой — не накатался короче.

RedBIKE2025 Иванов Антон

По времени успеваю заехать на третий круг за восемь минут до закрытия трассы, и тут ситуация в корне меняется: техучастки еду быстрее, а подъёмы и "торчки" на грани сил. Ну думаю: не зря приехал — хоть накатаюсь. Уже начал чаще забегать, чтобы сберечь остатки сил. Еду и прислушиваюсь к тому, что происходит сзади, чтобы не проморгать кого-нибудь, кто подбирается ко мне, потому что очень неприятно проигрывать позиции на последних километрах гонки. Финиширую с небольшим запасом по силам; можно было в конце выложиться и получше. В результате — 10-й в абсолютном зачёте и пятый в своей возрастной группе, самой сильной по составу. Итогом гонки оказался доволен: не упал на гонке, велосипед не подвёл, трассу прикатал. 

redbikecup2025

Огромное спасибо организаторам гонки и тем местным ребятам, которые проделали этот чудовищный труд по строительству такой классной трассы. Однозначно эта трасса займёт достойное место в списке любого кантрилы. Ждём старта марафона Trinity Cup через неделю в Красногорске.

Результаты первого этапа.