с 10:00 до 20:00
Пн - Вс
8 (4842) 77-48-45 магазин

8 (930) 755-48-45 сервис

Калуга, ул. Гагарина, 4

MTB покрышки Maxxis. Как правильно подобрать?

25 октября 2019
Напишите нам


Основы грамотного выбора. 


Выбор покрышек для велосипеда - не самая простая задача. От грамотного выбора зависит эффективность затраченных вами физических сил, комфорт, а так же безопасность на различных поверхностях трассы. Давайте разберем ключевые характеристики при выборе шин на примере продукции MAXXIS для горных велосипедов. 

MAXXIS - тайваньский производитель шин и камер для автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Крупнейший производитель велосипедных покрышек в мире.


Протектор.


Протектор -  элемент покрышки, предназначенный для защиты внутренней части шины от проколов и повреждений, а также для формирования оптимального пятна контакта. 

Протектор - это то, на что мы обращаем внимание при приобретении покрышки в первую очередь. От высоты его шипов и рисунка зависит накат и сцепление с поверхностью трассы.

У компании MAXXIS есть три удобных шкалы для понимания того, для чего предназначена та или иная модель покрышки, а следовательно и ее протектор.

 

Первая указывает на то, для какого типа грунта шина предназначена. 

HARD PACK - жесткое покрытие

LOOSE OVER HARD - сыпучий, жесткий грунт

MEDIUM - среднее значение

LOOSE - сыпучий, мягкий грунт

WET - влажное покрытие

MUD - грязь

CORNERING CONTROL - эффективность боковых зацепов.

ROLLING EFFICIENCY - накат покрышки. 

Характеристики к продукции MAXXIS можно найти тут или на упаковке от шины. 


Выбираем ширину покрышки. 


Тут можно руководствоваться следующими правилами. Для твердых, укатанных грунтов оптимальным вариантом будет более узкая покрышка, а для сложных сыпучих и каменистых - более широкая. Для сильной грязи так же рекомендуется покрышка с меньшей шириной. Она будет лучше прорезать жидкий слой и цепляться за более твердый грунт. 

Помните о том, что конструкция велосипеда и обода колеса накладывает определенные ограничения на выбор покрышек. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на те покрышки, которые изначально стояли на вашем велосипеде. Так же важна и дисциплина, в которой вы катаетесь. 


Выбираем материал корда.


В современных покрышках используется два типа корда - стальной и кевларовый. Первый чаще всего встречается на шинах низкой ценовой категории. Покрышки с таким кородом тяжелые и дубовые. 

Кевларовый корд делает покрышку более легкой и гибкой. Покрышка с таким кордом называется фолдинговой из-за ее свойства складываться в разбортированном состоянии. Она будет наилучшим вариантом для обновления вашего велосипеда. 


Значение TPI.


TPI - плотность плетения каркаса покрышки или количество нитей корда на один дюйм. 

Покрышка с более низким значением TPI имеет в своей структурре большее количество резины. Плюсы - устойчивость к проколам, порезам, износу.  Минусы - вес покрышки. 

В покрышке с более высоким значением TPI - меньшее количество резины. Плюсы - лучшее поведение на рельефе, низкий вес. Минусы - высокая цена. 


Предохраняемся от проколов и порезов.


EXO PROTECTION

Использование специального дополнительного материала в боковинах покрышки для защиты от порезов и проколов.

SILKWORM

Использование специального дополнительного материала под беговой дорожкой  покрышки для защиты от порезов и проколов. 

Существует и комбинированные варианты защиты покрышкек MAXXIS такие как EXO PROTECTION+ и пр. 

БЕСКАМЕРАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

Бескамерные покрышки от MAXXIS имеют в своей структуре  совместимую с герметиком резину и более жесткие , усиленные борта. Преимущества - возможность катания на низком давлении в покрышках, экономия в весе, устойчивость к мелким проколам за счет герметика.  


Компаунд. 


Компаунд (compound) покрышки — состав резины, из которого сделан протектор. Влияет на накат, сцепление и ресурс покрышки.

3C MAXXSPEED

Сочетание  трех различных  составов резины для достижения меньшего сопротивления качению и улучшения скоростных характеристик. 

3C MAXXGRIP

Сочетание самых мягких составов резины  для достижения лучшего сцепления с рельефом. 

3С MAXXTERRA

Промежуточный вариант между первыми двумя вариантами. 

Существуют и другие варианты компаундов покрышек MAXXIS, мы упомянули самые популярные. 

ИТОГ

Мы выделили для вас 6 пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе покрышек. Идеальное понимание приходит только с опытом. Но мы надеемся, что эти базовые советы помогут разобраться в современном разнообразии. В идеале, резину нужно менять не только в зависимости от износа, но и от покрытия по которому вы собираетесь кататься или гоняться. Обращайтесь за подмогой на Гагарина, 4. Там всегда помогут грамотным советом.

Промокод на скидку 15%  - MAXXIS19.

Код можно ввести при заказе через сайт (при самовывозе сумма заказа не важна) или произнести непосредственно в магазине. 


Напишите нам